2 ago 2018

Biopreparados para el Manejo ecológico de Plagas y enfermedades

Descripción básica

Son preparados caseros naturales en base a flores, bulbos y plantas, con el objetivo de proteger a los cultivos de plagas y enfermedades.
Si bien es cierto, el uso de estos preparados no constituye graves peligros para el hombre y el medio ambiente, igualmente se recomienda tomar las medidas de protección. Son productos de bajo impacto ambiental, de origen natural, de bajo costo y pueden ser producidos en forma local.

Ventajas de La tecnología

  • Son preparados que se utilizan como preventivo de algunas enfermedades y plagas en cultivos y frutales.
  • Son efectivo controlando diversas plagas y enfermedades como ácaros, pulgones, hongos.
  • Son productos fáciles de preparar y aplicar.
  • Son de bajo costo, lo cual hace más fácil la adopción por parte de los agricultores.
  • No dejan residuos en los cultivos y no tienen período de carencia. 

Periodo de carencia: Cuando se habla de residuos de plaguicidas en frutas u otro producto agrícola, inmediatamente se piensa en el término Periodo de Carencia, el que corresponde al tiempo necesario para que el residuo de un plaguicida en un fruto o producto comestible, alcance una concentración por debajo del Límite Máximo de Residuo.


Consideraciones

  • Se debe tener la dedicación de prepararlo y aplicarlo según las indicaciones y dosis adecuadas.
  • Preparar la cantidad de producto estrictamente necesaria. 
  • En caso que se desee preparar de antemano, guardarlos en envases oscuros de plástico o de vidrio, debidamente etiquetados y conservar en un lugar fresco y seco, no más allá de 3 meses.
  • Su efecto es más lento si se compara con productos de origen químico.
  • Su aplicación debe ser de mayor frecuencia.
Uso de la mano de obra

Se requiere mano de obra para su elaboración.
La aplicación puede requerir más mano de obra que para un producto químico, ya que se necesitan varias aplicaciones.

Consideraciones para la adopción

Los preparados son fáciles de hacer, con insumos fácilmente disponibles en base a cebolla,
ajo y ají.
Disminuyen considerablemente los costos de producción, en relación al manejo convencional.



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