20 sept 2015

El Estudio de China

Libro "El Estudio de China"
El Estudio de China es un libro sobre nutrición escrito por T. Colin Campbell, profesor emérito de Bioquímica Nutritiva de la Universidad Cornell, junto con su hijo Thomas M. Campbell II. Se publicó en los Estados Unidos en enero de 2005 y se editó en lengua española en el año 2012. Hoy se ha convertido en uno de los libros sobre nutrición más vendidos, alcanzando más de un millón de copias a fecha de octubre de 2013.

El Estudio de China examina la relación entre el consumo de productos de origen animal (incluidos los lácteos) y una serie de enfermedades crónicas como cardiopatías isquémicas, diabetes, cáncer de mama, de próstata y colorrectal.
Los autores concluyen que las personas con una dieta a base de alimentos integrales veganos —que prescindan de los productos de origen animal, es decir, de todo tipo de carnes, pescado, huevos, leche y derivados lácteos, y que limiten la ingesta de alimentos procesados y carbohidratos refinados— evitarán, reducirán o invertirán el desarrollo de numerosas enfermedades.
También recomiendan la exposición al sol o suplementos dietéticos para mantener unos niveles adecuados de vitamina D, así como suplementos de vitamina B12 en el caso de prescindir completamente de productos de origen animal. Critican las dietas bajas en carbohidratos, como la dieta Atkins, que incluyen restricciones en el porcentaje de calorías derivadas de los hidratos de carbono lo que produce una reducción de los beneficios de los carbohidratos complejos. Asimismo critican las aproximaciones reduccionistas en los estudios de nutrición, según las cuales determinados nutrientes son los desencadenantes de una enfermedad en lugar de estudiar los patrones de nutrición y las interacciones entre nutrientes.
El libro se basa en líneas generales en los hallazgos del Proyecto China-Cornell-Oxford, un estudio efectuado durante 20 años y realizado conjuntamente por la Academia China de Medicina Preventiva, la Universidad Cornell y la Universidad de Oxford. T. Colin Campbell fue uno de los directores del estudio. Se analizaron los índices de mortalidad derivados del cáncer y de otras enfermedades crónicas, desde 1973 hasta 1975, en 65 condados rurales de China. Posteriormente, se trazó la correlación de estos datos con los obtenidos en una serie de encuestas sobre dietas y con los análisis de sangre efectuados a 100 personas en cada condado. Las investigaciones se desarrollaron en condados con una población genéticamente muy similar y en donde los individuos habían vivido y se habían alimentado del mismo modo desde hace generaciones. El estudio concluyó que en los condados con un elevado consumo de alimentos de origen animal, en 1983–1984, existían mayores probabilidades de fallecer por enfermedades "occidentales" que en los años 1973–1975. Lo contrario sucedía en los condados en donde la ingesta de productos de origen vegetal era mayor.

Índice
Agradecimientos
Prefacio
Prólogo
Introducción
PARTE I:
EL ESTUDIO DE CHINA
1. Los problemas que afrontamos, las soluciones que necesitamos
2. Una casa de proteínas
3. Detener el desarrollo del cáncer
4. Lecciones de China
PARTE II:
ENFERMEDADES ASOCIADAS AL BIENESTAR ECONÓMICO
5. Corazones rotos
6. La obesidad
7. La diabetes
8. Los tipos más comunes de cáncer: cáncer de mama, de próstata y de intestino
grueso (colon y recto)
9. Las enfermedades autoinmunes
10. Efectos de amplio alcance: enfermedades óseas, renales, oculares y
cerebrales
PARTE III:
LA GUÍA DE LA BUENA NUTRICIÓN
11. Comer bien: Ocho principios de los alimentos y la salud
12. Cómo comer.
PARTE IV:
¿POR QUÉ NUNCA HABÍAS OÍDO HABLAR DE ESTO?
13. El lado oscuro de la ciencia.
14. Reduccionismo científico
15. La “ciencia” de la industria.
16. ¿Está el gobierno a favor de los ciudadanos?
17. ¿La salud de qué personas está protegiendo la gran medicina?
18. Historias que se repiten
Apéndice A: Preguntas y respuestas: efecto de las proteínas en estudios
experimentales con ratas.
Apéndice B: Diseño experimental de El estudio de China.
Apéndice C: La conexión de la “vitamina” D
Notas
Índice temático


Campbell publicó un artículo en la Revista de Nutrición Clínica en el año 2000 en el que criticaba una publicación de Frank B. Hu y de Walter Willett basada en los datos obtenidos en el Estudio de Salud de las Enfermeras. Campbell discrepaba con la conclusión de que un consumo elevado de proteína de origen animal estuviese asociado con un menor riesgo de cardiopatía isquémica y criticó asimismo la homogeneidad de la población del estudio y su dieta con elevadas cantidades de proteínas animales. Igualmente se mostró contrario a la aplicación de un análisis de tipo farmacéutico de nutrientes individuales. Hu y Willett publicaron una respuesta a Campbell en la que defendían que los elevados contenidos en proteínas vegetales o animales no estaban relacionados con unos índices más altos de cardiopatías isquémicas, sino con índices ligeramente más bajos. También defendieron que el estudio de nutrientes desde un punto de vista individual era posible y útil. Incluso citaron la publicación del Estudio de China de Campbell en 1990, diciendo que no lograba demostrar una asociación clara entre el consumo de productos de origen animal y el riesgo de enfermedades coronarias o cánceres importantes. Por otro lado, indicaron que habían recomendado precaución a la hora de informar al público sobre los beneficios de ingerir más proteínas, porque una ingesta elevada de proteínas en la dieta suele estar acompañada de una ingesta de grasas saturadas y de colesterol.
El presidente norteamericano Bill Clinton se convirtió en un seguidor de los hallazgos del Estudio de China. En 2010, después de vivir durante años con una enfermedad del corazón, modificó su dieta, y pasó a comer legumbres, verduras, frutas y un batido de proteínas cada mañana. En poco tiempo adelgazó 24 libras. Sanjay Gupta, corresponsal médico jefe de la CNN, señaló en su documental El último ataque al corazón de 2011 que El Estudio de China había cambiado la forma de alimentarse de muchas personas en todo el mundo, incluyendo la suya propia.

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