25 oct 2016

Huerta Orgánica Biointensiva

Autor: Fernando Pía


Editorial: BRC Ediciones

Cantidad de páginas: 237

ISBN: 978-987-24705-1-7



El Sistema Biointensivo ha demostrado que puede producir entre 2 y 4 veces más rendimientos que el promedio de la región, requiere menos agua, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo, utiliza sólo herramientas manuales y es sustentable. Es un método aplicable a todo tipo de climas. Luego de 20 años de ensayos y experiencias podemos afirmar que una persona trabajando dos horas diarias puede producir entre 600 y 1400 kg. de hortalizas en un año, en tan solo 150 m2 netos de cultivo. Este sistema tan novedoso y en creciente reconocimiento, le fue enseñado directamente al Ing. en Producción Agropecuaria Fernando Pía por el Maestro Hortelano John Jeavons, de reconocida fama a nivel mundial, quien hace 35 años viene desarrollando el Método Biointensivo en su centro experimental de Willits, California, Estados Unidos.

Corregida y aumentada con nuevos materiales, la tercera edición de Huerta Orgánica Biointensiva ofrece un pormenorizado detalle de los efectos perjudiciales de los plaguicidas agrícolas, ubicación de la huerta, descripción paso a paso del Método Biointensivo (bancal profundo, herramientas, abonado o fertilización, compost y cultivos para compost, sostenibilidad del sistema, almácigos, transplante, desmalezado y riego); cultivos protegidos (invernaderos, túneles, etc.), manejo orgánico de plagas y enfermedades; consejos y planillas para la planificación de la huerta, productividad de una huerta y costos de producción, comercialización de productos orgánicos y recetas para una cocina alternativa. Además, un interesante capítulo sobre Permacultura y otro sobre las implicancias sociales de la implementación del Método Biointensivo en la Patagonia. Y con esta edición, consejos prácticos sobre numerosos cultivos hortícolas: acelga, achicoria, ajo, albahaca, apio, arveja, cebolla, cebolla egipcia, col rábano o rutabaga, colinabo, espinaca, habas, lechuga, papa, puerro, remolacha/betarraga, repollo o col común, rúcula, tomate y zanahoria.

descargar: https://drive.google.com/file/d/0B5kOneX8_hVsQ1ZDMzJGMThIN00/view?usp=sharing (la descarga no corresponde a la tercera edición

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