No hay dudas de que el verde es el color por excelencia para
las verduras. Pero, ¿sabes cuáles son los beneficios de los vegetales verdes
para tu salud? En este artículo podrás conocer un poco más sobre ellos. Comienza
a consumirlos a partir de ahora (si no lo hacías todavía), añádelos a todos tus
platillos para disfrutar de sus propiedades. Entre mas colores tenga tu plato
mas nutritivo.
Las verduras y hortalizas verdes, como primera medida, son
una importante fuente de nutrientes para nuestra salud, ya que nos aportan MINERALES,
VITAMINAS Y FIBRA. Su color distintivo es debido a un componente esencial, LA
CLOROFILA. Los estudios afirman que este compuesto sirve para prevenir el cáncer,
mejorar el funcionamiento cardíaco y evitar la anemia, entre otras cualidades.
Observación: Para mantener en
equilibrio el proceso celular y no forzar al cuerpo con un desequilibrio
nutricional. La forma correcta de nutrirnos es incluyendo verduras en cada comida (DESAYUNO,
ALMUERZO, ONCE Y CENA).
La cantidad de verduras debe ser el
50% del total de comidas que necesitas comer para quedar sin hambre. En la ensalada el porcentaje de verduras verdes debe ser alto y combinada con cuatro colores o mas. La Magia en la cocina la pones
tú.
Algunos de los vegetales de color verde que debes añadir a tu
dieta son: rúcula, acelga, espinaca,
brócoli, col rizada. Todos tienen vitaminas, calcio, ácido fólico, hierro y
proteínas. Serás mucho más fuerte que Popeye y evitarás enfermedades de todo
tipo.
VENTAJAS DE CONSUMIR VEGETALES VERDES
No por nada nuestras madres y nuestras abuelas han insistido
para que comamos acelga o espinaca desde pequeños, o que en las ensaladas nunca
falte la lechuga (además de que es deliciosa). No era un capricho, sino que
todo lo que te decían sobre las propiedades de estos vegetales era verdad.
Los beneficios de la
clorofila, básicamente, son los que más se destacan en estos alimentos.
Además de lo mencionado antes, está comprobado que ayuda a mejorar el sistema
inmune que junto con respetar las 8 leyes biológicas, vivirás sano.
Además, están compuestas por nutrientes esenciales que a
largo plazo te sirven para controlar tu peso, porque no tienen casi calorías y
son saciantes. Al tener ácido fólico
se convierten en alimentos ideales para las mujeres embarazadas o lactantes,
también para los que padecen de problemas en sus defensas por una enfermedad,
el estrés o ciertos medicamentos. Otros componentes interesantes son el magnesio y el potasio, que no se
consiguen en los alimentos procesados, por ejemplo. No hay que olvidarse de
la fibra dietética que evita el
estreñimiento o de la vitamina C
(que también sirve para prevenir gripes o resfriados).
Las personas que consumen verduras de hojas verdes tienen
menos probabilidades de padecer ciertos tipos de cáncer y enfermedades
cardiovasculares. En primer lugar, porque contienen antioxidantes que eliminan
los radicales libres y en segundo, porque no aportan casi grasas al organismo,
sino que además limpian las arterias.
Como si esto fuera poco, los vegetales verdes tienen una gran
cantidad de calcio, un mineral
esencial para la mayoría de las funciones del organismo y vital para mantener
los huesos en perfecto estado, siendo recomendado en las personas mayores de 65
años y en mujeres en la etapa de menopausia. A su vez, el calcio permite regular el ritmo cardíaco, lograr buenos
impulsos nerviosos, evitar el insomnio, los calambres y mejorar los procesos
hormonales y enzimáticos.
Los antioxidantes de los vegetales de color verde son los
encargados de evitar el deterioro y el
envejecimiento celular y como se dijo antes, de prevenir la aparición del
cáncer. Son perfectos para reducir los daños producidos por la contaminación
ambiental y los tóxicos como puede ser el humo del cigarrillo, sea para la
persona fumadora como para la que está en contacto con gente que tiene este
hábito.
Gracias a la vitamina
A que también contienen estos vegetales verdes, podemos disfrutar de los betacarotenos, elementos indispensables
para nuestro organismo. Esta vitamina se almacena en el hígado en mayor medida,
pero también en los pulmones y los riñones.
Las bondades de la Vitamina A son: mantenimiento del sistema
óseo, regeneración de la piel (por ello muchas cremas la contienen), reparación
de las células de las mucosas, prevención de cataratas, conjuntivitis y otras
infecciones oculares, mejoramiento de la vista en la noche, creación de
barreras protectoras contra ciertos microorganismos, funcionamiento de los
órganos reproductores (ayuda a regular el ciclo menstrual y en la producción de
esperma), reparación de tejidos infectados y aumento de la resistencia hacia
infecciones o enfermedades contagiosas.
Algunas de estas propiedades las comparte con la vitamina C, que se encuentra en gran
cantidad en los vegetales de color verde oscuro (y en mayores proporciones que
en los cítricos, a diferencia de lo que se cree). Este nutriente sirve para
formar colágeno, es decir, que permite formar piel y cicatrizar heridas, pero
también tendones, ligamentos y vasos sanguíneos. A su vez, refuerza el sistema
inmune, mantiene en perfecto estado los dientes y los huesos en general.
PROPIEDADES PARTICULARES DE CADA VEGETAL VERDE
Coles de Bruselas: antioxidantes, antiinflamatorios y
desintoxicantes, reducen el riesgo de padecer cáncer y protege el ADN del
cuerpo.
Espinaca: Ofrece el 20% de la fibra
alimentaria que tu cuerpo necesita y mantiene los niveles de azúcar en sangre,
además de prevenir enfermedades oculares.
Acelga: Permite bajar de peso, tiene una
buena cantidad de hierro, por lo que se aconseja en personas con anemia.
Brócoli: Antioxidante, reduce el riesgo de
padecer infecciones respiratorias y estomacales, siendo perfecto para los que
sufren úlceras.
Rúcula: Ofrece buenas cantidades de
vitaminas A y C y calcio.
Col rizada: Rica en ácido fólico, calcio, fibras
y vitaminas A, C y K.
Lechuga rizada: Mucho ácido fólico y las mismas
vitaminas que la col. Ideal para embarazadas.
LISTA DE VEGETALES VERDES
Alcachofa, Rúcula,
Espárragos, Brocoflor, Bróculi, Bróculi de Rabe, Coles de Bruselas, Col china, Ejotes,
Repollo Verde, Apio, Chayote, Pepinos (la cascara), Endibia (Variedad de achicoria), Puerros, Cebollas verdes, Quingombó, Chícharos,
Pimientos Verdes, Arvejas chinas, Espinacas, Guisantes, Berro, Calabacín.
Fuente de referencia:
Obs. Al articulo original se hicieron
modificaciones respecto a la cantidad y porcentaje
recomendado del consumo de verduras por tener una mirada distinta de la cantidad y orden necesario que necesita cada persona según el ADN y para mantener un Ph neutro sin tener que forzar el cuerpo y desgastarlo.
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