La cebolla tiene una composición nutritiva similar a otras hortalizas: alto contenido de agua y menos porcentaje de materia seca, carbohidratos, proteínas y lípidos.
La mejor forma de aprovechar los beneficios de la cebolla es consumirla cruda. Así estimula el funcionamiento del hígado, el páncreas y la vesícula, a la vez que mejora la actividad digestiva.
La cebolla en la Historia
¡¡¡ Mish !!! LAS CEBOLLAS AYUDARON A CONSTRUIR LAS PIRÁMIDES.
Según Heródoto historiador y
geógrafo griego que vivió entre el 484 y el 425 a. C. Escribió que las
pirámides fueron construidas por hombres que se alimentaban principalmente de
ajos, rábanos y cebollas. De hecho, en el Egipto actual, los campesinos toman cebollas crudas como principal
acompañamiento para el pan.
Se dice:
Cuando la peste negra azotó Europa en el siglo XIV, un médico quedó
impactado al ver que una familia completa se mantuvo sana ante la epidemia.
Tras investigar el asunto se dio cuenta que ellos dormían con una cebolla
abierta en el velador, la cual había "atrapado" el virus mortal.
Siglos más tarde, en 1919 hubo una pandemia de gripe, la cual cobró
millones de vidas. Nuevamente un galeno se dio cuenta que los pocos que se
salvaron tenían una cebolla en casa. Tras analizarla bajo el microscopio
encontró que ésta había absorbido los microbios.
Así reza la historia, la cual hasta el día de hoy se practica.
ÍNDICE DEL TEMA:
I.
DESCRIPCIÓN Y VARIEDADES
II.
DATOS
PARA LA SIEMBRA
·
GERMINACIÓN
a. Siembra al final del
verano
b. Siembra en invierno:
c. Siembra en primavera
d.
Bulbos
·
NUTRIENTES
·
EXPOSICIÓON AL SOL
·
RIEGO – AGUA
·
RECOLECCIÓN
·
CONSEJOS BÁSICOS
·
COMO
OBTENER SEMILLA
a.
Sembrar cebolla para
semilla
b.
Como cosechar la semilla
·
ASOCIACIÓN
DE CULTIVOS
a. Plantas compañeras
b. Plantas aliadas
c. Plantas enemigas
·
PLAGAS Y ENFERMEDADES
- PLAGAS
a.
Escarabajo de la cebolla (lylyoderys merdigera)
b.
Mosca de la cebolla (hylemia antigua)
c.
Trips (thrips tabaci)
d.
Polilla de la cebolla (acrolepia assectella)
e. Nematodos (dytolenchus
dipsaci)
- ENFERMEDADES
a. Mildiu (peronospora destructor o schleideni)
b.
Roya (puccinia sp.)
c.
Podredumbre blanca o torbó de la cebolla
(sclerotium cepivorum)
d.
Abigarrado de la cebolla
e. Punta blanca (phytophtora porri)
f. Botritis (botrytis squamosa)
g.
Alternaria (alternaria porri)
h. Tizón (urocystis cepulae)
III. IMPORTANCIA PARA NUESTRA SALUD
A. PROPIEDADES MEDICINALES DE LA CEBOLLA
B. VALOR NUTRICIONAL
C. USO MEDICINAL
IV. LA
CEBOLLA EN LA COCINA.
a.
Curado de cebolla
b.
Deshidratación de la cebolla.
c. Como cocinar con cebolla
deshidratada.
La Cebolla
DESCRIPCIÓN
Básicamente tiene cuatro partes diferenciadas: tallo, pocas hojas, bulbo y, generalmente, una flor. Las hojas son huecas, de forma tubular y sección redondeada. Se reconocen tres tipos principales de cebollas: de día corto, de día intermedio y de día largo.
1. Cebolleta (en chile cebollin)
2. Cebolla primavera
3. Puerro salvaje
4. Cebolla amarilla
5. Cebolla blanca
6. Cebolla roja
7. Chalota
8. Cebolla perla
9. Cebolla Cippolini
DATOS PARA LA SIEMBRA EN CHILE
- Calendario de siembra : FEBRERO A ABRIL
- Luna : MENGUANTE
- Volumen para plantar en maceteros :3 LITROS
- Profundidad mínima del macetero : 20 cm
- Distancia entre una planta y otra en el huerto : 8 a 10 cm
- Distancia entre líneas de plantación en el huerto :30 cm
Existen
varias formas de plantar las cebollas:
1.
SIEMBRA
AL FINAL DEL VERANO:
Se
deben sembrar las semillas bien espaciadas unas de las otras, idealmente en surcos superficiales. En los
maceteros se tiran algunas semillas espaciadas. A continuación se tapan con 1,5
cm de compost y luego se aprieta bien el terreno. Si el invierno es muy crudo
es recomendable cubrir las cebollas con túneles para protegerlas del frío, si
las tienes en maceteros, te recomendamos cubrirlos. Al llegar la primavera se debe aclarar
(entresacar plantas) con una distancia entre una y otra de 10 a 15 cm. Las plantas sacadas se pueden consumir como
ensalada.
2.
SIEMBRA
EN INVIERNO:
En
los lugares de inviernos muy intensos, es recomendable sembrar en almácigos al
interior de la casa. La idea es tener las pequeñas cebollas listas para
trasplantarlas en primavera. Este trasplante lo debes hacer apenas esté seco el
suelo en el huerto o en los maceteros definitivos en tu terraza o balcón.
3.
SIEMBRA
EN PRIMAVERA:
Sembrar
en este período solo es recomendable cuando se dispone de un verano fresco y
húmedo y no se tiene cómo almacenar las cebollas. En esta época se siembra de
la misma forma que en verano, pero se aclara a 10 cm entre una y otra, cuando
la planta haya alcanzado unos 10 cm aprox.
4.
BULBOS:
Si
se prefiere sembrar de bulbos en vez de semillas el mejor momento para hacerlo
es en primavera. Se hacen hoyos cada 10 a 15 cm a lo largo de una línea. Se
introduce 1 bulbo en cada hoyo y luego se aprieta la tierra de alrededor para
que quede muy firme.
·
NUTRIENTES
A
las cebollas les gusta la abundancia de potasio y de fósforo pero NO el exceso
de nitrógeno. Es recomendable poner una buena capa superficial de compost
maduro sobre el suelo donde vamos a plantar, ya sea en el huerto o en los
maceteros. El Ph indicado del suelo para plantar cebollas es de 6. -
·
EXPOSICIÓON AL SOL
Las
cebollas prefieren estar a pleno sol, sobre todo en la época en que forman los
bulbos.
·
RIEGO – AGUA
Las
cebollas necesitan poco riego durante su ciclo de vida. La etapa en la cual
mayor cantidad de agua necesitan es cuando están creciendo (etapa vegetativa,
antes de formar el bulbo). Cuando empiezan a formar los bulbos disminuye la
cantidad de agua que necesitan.
Es
recomendable dejar de regar las cebollas unos 20 días antes de cosecharlas.
·
RECOLECCIÓN
a.
COSECHA LAS CEBOLLAS DE
BULBO
Cuando
los vértices de las hojas de la cebolla empiezan a ponerse amarillo, es el
momento de retorcer y romper sus cuellos, dejándolos ahí mismo en contacto con
la tierra. Este acto da inicio a la maduración de la cebolla. A la vez hay que
levantar los bulbos de las cebollas, preferentemente con una horquilla,
teniendo mucho cuidado de no dañar su piel, desenterrándolos no del todo. Este
acto iniciará el secado del bulbo. Unos días después se desentierran
completamente y se dejan secar al sol sobre la tierra por 2 semanas. Es muy
importante que queden bien secas.
Una
vez que las cebollas están bien secas, se las puede atar con un cordel o se
pueden colocar en capas en algún lugar fresco y aireado. Lo más importante es
que no queden expuestas a heladas, pero sí es bueno que estén en un lugar frío
al momento de almacenarlas.
O TAMBIEN
Cuando la parte de arriba se seque y caiga. Cura estas cebollas antes de
su almacenamiento al permitir que los cuellos y los exteriores se sequen en un
ambiente cálido y bien ventilado. Las pieles mostrarán signos de contracción
cuando la cebolla esté lista para ser almacenada. Este proceso tarda de dos a
cuatro semanas. Guarda las cebollas en un lugar fresco, en un contenedor que
permita la ventilación. Para evitar la brotación, asegúrate de que las
temperaturas de almacenamiento se mantengan por debajo de 40 °F (4 °C).
b.
LOS CEBOLLINES
Reúne
los cebollines como desees para su uso. Las cebollas son comestibles durante
cualquier etapa de su desarrollo, por lo que la sincronización exacta no es
necesaria. Los cebollines alcanzan la madurez a los 30 días cuando se sacan de
entre los conjuntos de cebolla. Planta varias filas de cebollas verdes muy
juntas y podrás cosechar cebollas alternas para dejar más espacio para el
desarrollo del bulbo en las cebollas restantes.
c. LAS CEBOLLETAS
Saca
las cebolletas con la mano cuando lleguen al tamaño que deseas. Las cebolletas
son valoradas por la longitud de sus tallos blancos, por lo que con frecuencia
no se recogen hasta que sus tallos llegan a un 1/4 a 3/4 de pulgada (6 a 18 mm)
de diámetro y de 2 a 3 pulgadas (5 a 7,5 cm) de largo. Esto suele ocurrir en 60
a 90 días después de la siembra directa.
d. CEBOLLAS PERLA
Recolecta
las cebollas perla como si fuera un cebollín o cebolleta. Selecciónalas
mientras están tiernas. Reúne los mejores grupos para usarlos como una cebolla
pequeña. Las cebollas perla, también conocidas como cebollas de invierno o
cebollas de Egipto, crecen como plantas perennes. Las partes de arriba se caen
y comienzan a echar raíces una vez que entran en contacto con el suelo.
e. CHALOTAS
Recolecta
los chalotes como lo harías con las cebolletas o cebollas. Reúnelos una vez que
alcancen de 6 a 8 pulgadas (15 a 20 cm) de altura. Las plantas tardan
aproximadamente seis semanas en alcanzar esta etapa. Cava para sacar los bulbos
cuando las partes de arriba se vuelvan amarillas.
·
CONSEJOS BÁSICOS
Es
muy importante mantener las cebollas
libres de mala hierba o maleza, ya que pueden sofocar la planta.
Es
beneficioso para la cebolla que sea acolchada, sobre todo para su etapa final.
Si
la cebolla llegara a florecer, hay que despuntarle el tallo floral. Esto se
hace para impedir el florecimiento prematuro y beneficiar la formación de los
bulbos.
Las
cebollas son muy sensibles a los cambios bruscos de humedad, un cambio brusco
puede ocasionar el agrietamiento del bulbo.
· COMO
OBTENER SEMILLA
SEMBRAR CEBOLLA PARA
SEMILLA
COSECHA DE LA SEMILLA
· ASOCIACIÓN DE CULTIVOS
PLANTAS COMPAÑERAS
Remolacha, familia de la col, zanahorias, acelga, lechuga, pimiento,
fresa, tomate.
PLANTAS ALIADAS
- La Manzanilla mejora el crecimiento y el sabor.
- El Eneldo atrae a una gran variedad de insectos beneficiosos.
- El cardo mejora el crecimiento y la salud.
- El Perejil mantiene a la mosca blanca alejada.
PLANTAS ENEMIGAS
Judías (leguminosa), guisantes y espárragos
PLAGAS Y ENFERMEDADES
DE LA CEBOLLA
"Lo MEJOR ES LA PREVENCIÓN. Respeta un ecosistema EQUILIBRANDO en tu huerto y jardín y la propia naturaleza evitará que aparezcan las plagas y enfermedades".
·
PUNTA BLANCA (Phytophtora porri)
- PLAGAS
1)
ESCARABAJO DE LA CEBOLLA
(Lylyoderys merdigera)
·
CONTROL BIOLOGICO
ü Depredadores
Aves
e insectos que comen las larvas
ü
Insecticidas
ecológicos:
Compuestos
por piretrinas (pelitre), azadiractín.
2)
MOSCA DE LA CEBOLLA (Hylemia
antigua)
·
CONTROL BIOLOGICO
ü Plantas que la repelen
La
zanahoria repele la mosca de la cebolla, y la cebolla repele la mosca de la zanahoria. Además,
juntas, ayudan a alejar la mosca blanca
del huerto.
ü
Insecticidas
ecológicos:
Insecticida casero galán
ü
Métodos culturales
v Se recomienda
implementar una rotación de cultivos no hospederos
v Evitar la siembra
cercana a cultivos que han estado infectdos y mal manejados
v Preparación del suelo
, destruyendo los rastrojos y residuos de la anterior cosecha.
v Implementar cultivo
trampa con bulbo de desecho para atraer la plaga y controlarla
v antes de la siembra.
v Cosecha temprana
v Enterrar los residuos
de la cosecha.
3) TRIPS (Thrips
tabaci)
·
CONTROL BIOLOGICO
- Depredadores del trips
Orius, Míridos, Sírfidos, Crisopa.
- Insecticidas ecológicos
Compuestos por piretrinas ,
Jabón potásico
- Otras Técnicas
Colocación de mallas antitrips.
- Métodos culturales
v Destrucción
de los residuos de la cosecha anterior.
v Rotación
de cultivos
v Eliminación
de la maleza.
v Las
araduras (arar) y rastrojes efectuados tempranamente reducen la pupa y los
v adultos.
v Siembra
temprana.
4) POLILLA DE LA
CEBOLLA (Acrolepia assectella)
·
CONTROL BIOLOGICO
- Depredadores.
Dependiendo el país, alentar
a los depredadores - aves, murciélagos, erizos, ranas y escarabajos se comen
los adultos, pupas y larvas.
- Métodos culturales
Medios culturales. En las zonas donde este
insecto tiene importancia económica, se recomienda sembrar pronto.
5)
NEMATODOS (Dytolenchus
dipsaci) gusanos muy
pequeños de cuerpo cilíndrico
·
CONTROL BIOLOGICO
- ROTACIONES
La rotación con cultivos no hospedadores es a menudo adecuada
por si misma para impedir que las
poblaciones nematológicas alcancen niveles perjudiciales.
- Plantas que la repelen
Caléndula
- Depredadores
Hongos depredadores. Se
conocen más de 50 especies de hongos destructores de nematodos.
- Insecticidas ecológicos
Insecticida
casero galán
- Métodos culturales
Rotación de cultivos, variedades hortícolas
resistentes. Solarización (el sol acaba con los nematodos, rotura el terreno y
voltéalo frecuentemente.)
ENFERMEDADES
·
MILDIU (Peronospora destructor o schleideni)
ü Descripción
|
|
Hongo muy peligroso, produce manchas en las hojas, tallos, y frutos (en
el caso de las plantas cultivadas para la obtención de frutos, como tomates,
pimientos, etc. Dichas manchas son de color pardo oscuro (necróticas) de
forma irregular, pero por lo general redondeadas. Aparecen en el envés de las
hojas. Si las condiciones ambientales (humedad, temperatura) le son
favorables, tienen un desarrollo vertiginoso, acabando muchas veces con la
planta.
|
|
ü
Tratamiento
biológico
|
|
Bicarbonato sódico, caldo bordelés, jabón de potasa, cobre.
|
·
ROYA (Puccinia sp.)
ü Descripción
|
|
Origina manchas pardo-rojizas que después toman una coloración
violácea. Las hojas se secan prematuramente como consecuencia del ataque.
|
|
ü Tratamiento biológico
|
|
Jabon de potasa, caldo bordelés.
|
·
PODREDUMBRE BLANCA O TORBÓ DE LA CEBOLLA (Sclerotium cepivorum)
ü Tratamiento biológico
El combate
biológico, en este tipo de enfermedades, está dirigido a disminuir la densidad
de inoculo mediante antagonistas que destruyan los esclerocios o en algunos
casos que eviten su formación (Cook 1979). Estos antagonistas pueden ser
bacterias, hongos, ácaros, nematodos o pequeños anélidos (Ferguson 1953), al
respecto Coley Smith y Cooke (1971) señalan que dentro de los factores que
afectan la sobrevivencia de los esclerocios están los parásitos y depredadores,
entre ellos cienpies, caracoles y larvas, además de los citados antes.
·
Métodos culturales
Rotación de cultivos. Este método NO puede ser usado
en el manejo de la pudrición blanca debido a la extremada longevidad de los
esclerocios* y a que son estimulados por
compuestos específicos del género Allium (Coley Smith 1990).
Ø *Esclerocios: Masa compacta de hifas*de un hongo, protegidas por las
membranas engrosadas de las células externas.
Ø
*Hifas:
(filamentos que constituyen el aparato vegetativo de algunos hongos,)
·
ABIGARRADO DE LA CEBOLLA
ü
Descripción
Enfermedad causada por virus. Las hojas toman un verdor mas pálido,
donde aparecen unas largas estrías amarillas y son atacadas por hongos. La
planta se debilita por falta de turgencia y se pierde la madurez de las
semillas. El virus es transmitido por diversas especies de afidios (pulgones).
ü
Tratamiento biológico
No existe tratamiento, solo prevención, acabar con los pulgones que son
los transmisores.
ü Descripción
Los extremos de las hojas
llegan a tener un aspecto blanco, como si estuvieran blanqueadas por las
heladas. Las hojas básales infectadas se pudren y el desarrollo de la planta
queda detenido. Este hongo necesita de alta humedad o lluvia para invadir
tejidos de la cebolla, se disemina por el viento agua de regadío
·
Métodos culturales
Rotaciones largas, ya que en
muchas ocasiones, el terreno ha permanecido infectivo por más de tres años,
después de haber sido portador de un cultivo infectado Vademécum
agrícola (2010)
·
BOTRITIS (Botrytis squamosa)
ü Descripción
|
|
Hongo que ataca a un amplio número de especies vegetales, que puede
comportarse como parásito y saprofito.En hojas y flores se producen lesiones
pardas, en frutos se produce un podredumbre blanda (mas o menos acuosa segun
el tejido), en la que se observa el micelio gris del hongo.
|
|
ü Tratamiento biológico
|
|
Eliminación de malas hierbas, restos de cultivos, y plantas
infectadas. Controlar los niveles de nitrógeno. Emplear marcos de plantación
adecuados que permitan la aireación. Tratamiento Botryfun.
|
·
ALTERNARIA (Alternaria porri)
ü Descripción
|
|||||||||
Hongo que forma unas pequeñas manchas negras de un cm. de diámetro,
con anillos concéntricos mas fuertes de color.
|
|||||||||
ü Tratamiento biológico
|
|||||||||
Cobre, jabón de potasa, bicarbonato sódico.
·
Tizón (urocystis cepulae)
|
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